PERANCANGAN SIMULASI MINIATUR RUMAH CERDAS SEDERHANA TIPE 36 Studi Kasus : Laboratorium Sistem Kendali SMK Dwija Praja - Sungging; Ghoni Musyahar (Cahaya Bagaskara : Jurnal Ilmiah Teknik Elektronika, 2019)
ada tahun 90’an mulai dikemukakan konsep-konsep sebuah rumah yang memiliki aturan-aturan yang mengatur komponen-komponen rumah tangga secara mandiri, dan pada sepuluh tahun kebelakang mulai kembali dimunculkan definisi dari smarthome (rumah cerdas). Programmable Logic Controller sebagai salah satu andalan sistem kendali otomatis pada bidang industri memberikan alternatif pilihan lain dalam pengaturan komponen rumah cerdas tersebut. Simulasi miniatur Rumah cerdas sederhana ini pengendali menggunakan Zelio Logic Modul Smart Relay SR2 PACKFU 12 I/O sebagai pusat pengaturannya, dengan skenario yang diambil berdasarkan kepada penghuni yang memiliki waktu pergi dan pulang secara bersamaan. Skema modul simulasi dan kontrol dilakukan di Laboratorium Sistem Kendali SMK Dwija Praja dengan cara penempatan-penempatan rangkaian input berupa clock,timer¸ relay dan saklar tunggal dan saklar ganda serta lampu Cabe 5 Watt 220VAC sebagai beban output yang dikendalikan pada miniatur tersebut.