RANCANG BANGUN MODUL PEMBELAJARAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA ( PLTS ) Studi Kasus : Modul PLTS di PT Muda Bangkit Jaya - Muh Luthfi Hakim; Ghoni Musyahar (Cahaya Bagaskara : Jurnal Ilmiah Teknik Elektronika, 2019)
Energi surya dipilih sebagai energi alternatif untuk menghasilkan energi listrik. Alat yang digunakan disini adalah sel surya, karena dapat mengkonversikan langsung radiasi sinar matahari menjadi energi listrik (proses fotovoltaik). PT Muda Bangkit Jaya adalah salah satu Perusahaan Teknik yang membuat alat alat konversi energi salah satunya adalah panel sel surya. Agar energi surya dapat digunakan pada malam hari, maka pada siang hari energi listrik yang dihasilkan disimpan terlebih dahulu ke aki yang dikontrol oleh regulator baterai. Keluaran regulator baterai langsung dihubungkan dengan beban – beban AC melalui inverter. Pada pengujian pengambilan data pembangkit listrik tenaga suraya ini kita menggunakan cahaya matahari sebagai sumber energi dengan satu buah panel surya berkapasitas 20 WP yang dihubungkan secara paralel yang dilaksanakan pengukuran antara 06.00 WIB sampai jam 18.00 Dari simulasi PLTS yang dibuat, menghasilkan Penggunaan Panel Surya sangat efektif pada jam 10.00 – 14.00 mencapai 13,5 V, Pengisian baterai / Aki akan bekerja secara optimal pada jam 12.00 – 14.00 mencapai 12,8 V