MODUL OTOMATISASI PROTEKSI MOTOR INDUKSI BERBASIS ARDUINO NANO STUDI KASUS : MOTOR INDUKSI LABORATORIUM KENDALI SMK DWIJA PRAJA PEKALONGAN - Teguh Bayu Prasertya; Ghoni Musyahar (Cahaya Bagaskara : Jurnal Ilmiah Teknik Elektronika, 2021)
Relay dan kontaktor adalah salah satu peralatan listrik yang dapat digunakan dalam proteksi beban lebih pada motor induksi. Akan tetapi untuk proteksi yang menggunakan kontaktor akan dibutuhkan banyak jumlahnya yang tentunya hal ini akan memakan biaya dan tempat (space), untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dibutuhkan suatu proteksi yang lebih efisien. Alternatif untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka program keahlian yang bersifat pratikum, khususnya dimata kuliah Elektronika industri Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, perlu adanya modul belajar tentang kendali Proteksi berbasis Mikrokontroler, agar mahasiswa Teknik Elektronika UMPP dapat memahami tentang sistem proteksi motor induksi yang nantinya dapat diimplementasikan didalam dunia kerja, maka Penulis membuat penelitian dengan judul ” Modul Sistem Otomatisasi Proteksi Motor Induksi Berbasis Arduino Nano ”. Pada proses perancangan Modul ini, Penulis menggunakan motor induksi di laboratorium Kendali SMK Dwija Praja Pekalongan sebagai objek penelitian untuk mengetahui sistem otomasi proteksi pada sensor yang diterapkan. Sensor Arus PZEM-004T yang merupakan Sensor Arus AC yang Output nya bisa dibaca berupa Arus, Tegangan , Daya dan juga Power Factor nya. Hasil dari pengujian Modul dengan berbagai Variable beban, yang diawali dengan nilai set point 100W, sistem proteksi pada Modul dapat bekerja dengan baik, begitu juga ketika set point dinaikkan sampai ke 500W, sistem proteksi untuk mengamankan beban prioritas dari arus lebih juga dapat bekerja dengan baik. Modul yang menggunakan sensor Arus PZEM-004T ini, mampu bekerja dengan baik untuk memproteksi Arus yang berlebih sehingga beban prioritas Motor induksi dapat terhindar dari tripp. Kemampuan Sensor yang dapat membaca Arus hingga 100 A dengan tingkat akurasi mencapai 100% ini, tentunya dapat dikembangkan lebih lanjut dalam pengujian yang dapat juga diaplikasikan sebagai alat proteksi pada Generator Set.