SISTEM INFORMASI PKK BERBASIS WEBSITE DENGAN FITUR MOBILE DI KELURAHAN PENATIH KOTA DENPASAR - I Putu Wahyu Angga Diputra; I Gusti Lanang Agung Raditya Putra; I Putu Satwika (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2018)
Pengelolaan PKK merupakan salah satu tugas dari pemerintah desa atau kelurahan. Dalam proses administrasi PKK di Kelurahan Penatih terdapat beberapa masalah yang menjadi kerap menjadi kendala. Sering ditemukan kesalahan dalam penulisan, perhitungan rekapitulasi yang tidak valid, dan proses pelaporan yang cukup rumit dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Maka dari itu penulis melakukan perancangan sistem informasi PKK dan pemetaan rumah tangga yang diharapkan dapat mengakomodir kegiatan administratif PKK di Kelurahan Penatih sehingga memberikan kemudahan dan mengurangi kesalahan-kesalahan yang kerap dialami. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif, serta menggunakan metode prototyping model. Proses perancangan menggunakan bahasa pemodelan UML, menggunakan basis data MySQL serta menggunakan Framework Laravel dan Framework React Native. Penelitian ini berhasil merancang dan membangun sistem informasi PKK berupa aplikasi website sebagai sistem utama dan aplikasi mobile sebagai media dalam menginput data, serta pemetaan rumah tangga berupa tampilan SIG (Sistem Informasi Geografis) yang dapat menampilkan lokasi rumah tangga anggota dasawisma dan rumah tangga miskin. Sistem informasi PKK ini dapat membantu kader-kader PKK dalam melakukan kegiatan administratif lebih mudah dan dengan waktu yang singkat.