RANCANG BANGUN TRAINER PERLENGKAPAN HUBUNG BAGI SISTEM JARINGAN 3 FASA STUDI KASUS JARINGAN 3 FASA LABORATORIUM KENDALI SMK DWIJA PRAJA PEKALONGAN - Syarifuddin; Ghoni Musyahar (Cahaya Bagaskara : Jurnal Ilmiah Teknik Elektronika, 2021)
Kegiatan belajar mengajar membutukan media praktik yang sesuai dengan kebutuhan Industri. SMK Dwija Praja memiliki laboratorium kendali yang didalamnya terdapat trainer sistem kendali 3 Fasa sehingga dapat digunakan sebagai media penelitian dengan melengkapi pada perlengkapan hubung. sehingga lemahnya mahasiswa dalam memahami dan mengembangkan materi yang dipraktikan dengan alat praktik panel hubung bagi yang ada di bengkel Teknik Elektronika UMPP saat ini. Lemahnya pemahaman dan penerimaan materi mahasiswa ini disebabkan kurangnya alat praktik di laboratorium Teknik elektronika sebagai media pembelajaran. Alternatifnya solusinya adalah perlunya sebuah trainer pembelajaran yang membahas tentang PHB. Untuk itu maka penulis memandang perlunya trainer perlengkapan hubung bagisistem jaringan 3 fasadan penerangan Guna untuk pengembangan alat praktik yang ada di bengkel Teknik Elektronika di UMPP ( Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan). Penulis melakukan dengan beberapa metode yaitu Observasi, Konsultasi, Riset. Hasil dari penelitian ini yaitu Trainer perlengkapan hubung bagi sistem jaringan 3 fasa Trainer perlengkapan hubung bagi system jaringan 3 Fasa ini dirancang dengan konsep portable dan dikemas seperti meja belajar sehingga mudah digunakan dan lebih efektif sebagai modul praktikum. Trainer ini setelah dicoba untuk praktek job rangkaian kendali motor 1 fasa dan 3 fasa dapat bekerja dengan baik. Hasil dari Trainer Perlengkapan hubung bagiSystem jaringan 3 fasa ini bisa digunakan untuk media pembelajaran bagi siswa maupun mahasiswa.