SISTEM PENGENDALIAN KECEPATAN PUTARAN MOTOR DC DENGAN PWM BERBASIS KOMPUTER - Dede Fadillah; M Indrasahputra; muammad kadafi (Cahaya Bagaskara : Jurnal Ilmiah Teknik Elektronika, 2021)
Perkembangan dunia industri membutuhkan otomasi instrumentasi yang mendukung proses produksi. Untuk sistem manufaktur otomatis yang cerdas dan fleksibel, sistem harus dapat merespons kondisi yang berubah dengan mengubah proses manufaktur dengan sendirinya. Komputer dapat diprogram untuk "membaca" kondisi eksternal dan menjalankan berbagai bagian programnya tergantung pada kondisi yang dirasakan. Komputer akan membutuhkan kartu antarmuka tambahan seperti PPI 8255 dan pemrograman seperti Delphi. Berbagai kelebihan dan kemudahan bahasa pemrograman tingkat tinggi berbasis GUI (Graphical User Interface) dan berjalan di Sistem Operasi Windows seperti Delphi membuat pembuatan aplikasi lebih cepat dan efisien. Motor DC yang biasa digunakan sebagai aktuator otomasi dapat mengontrol pergerakan oleh komputer