RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL NAVIGATION LIGHT BERBASIS SCADA UNTUK KAPAL TANKER - Aris Yulianto; Yanuwar Ariyanto; Aditya Praja (Cahaya Bagaskara : Jurnal Ilmiah Teknik Elektronika, 2021)
Semua kapal yang berlayar dilaut harus dilengkapi dengan lampu-lampu navigasi sesuai dengan persyaratan International Regulations for Preventing Collision at Sea (COLREGS) sebagaimana juga telah ditetapkan International Maritime Organization (IMO). Navigation Light Control panel di Motor Tanker (MT) Gamalama menggunakan sistem manual dan memakai rangkaian elektronika. Belum ada tampilan Alarm History, Fault Trend Graphic dan Data Memory . Berdasarkan permasalahan tersebut maka timbulah ide untuk membuat sistem navigasi lampu kapal, berbasis Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) yang berfungsi sebagai media komunikasi antara manusia, Human Machine Interface (HMI), Progarmable Logic Control (PLC), dan Data. Pada rancang bangun ini akan dibuat desain sistem SCADA yang memungkinkan operator dapat melakukan controlling dan monitoring pada sistem lampu navigasi tersebut. Perangkat lunak yang digunakan untuk membangun sistem SCADA pada rancang bangun adalah Weintek EasyBuilder Pro .