SISTEM PAKAR PENDETEKSI PENYAKIT KAKI GAJAH MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR DI DINAS KESEHATAN KOTA PALEMBANG - Tetri Melda Yanti; Aris Gunawan (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2021)
Sistem Pakar menjadi salah satu bagian dari kecerdasan buatan yang mengandung pengetahuan dan pengalaman yang dimasukkan oleh satu atau banyak pakar ke dalam satu area pengetahuan tertentu. Otak sistem pakar adalah mesin inferensi, yang dikenal juga sebagai struktur kontrol atau penerjemah aturan (dalam sistem pakar berbasis aturan). Sistem pakar banyak digunakan dalam bidang-bidang kesehatan, salah satunya adalah dalam mendeteksi penyakit kaki gajah. Dengan mengkombinasikan metode sistem pakar yang dituangkan ke dalam suatu aplikasi web, maka dapat membantu masyarakat dalam pendeteksian dini gejalanya. Merancang aplikasi sistem pakar pendeteksi kaki gajah ini, digunakan metode certainly factor dengan metode pengembangan sistem berbasis prototyping. Diharapkan dengan media sistem pakar masyarakat bisa melakukan diagnosa awal dari penyakit kaki gajah tanpa harus konsultasi langsung ke dokter.