PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGADUAN PELANGGARAN KEPADA SATPOLPP KOTA LUBUKLINGGAU BERBASIS WEB MOBILE - Ahmad Sobri; Lukman Sunardi; Budi Santoso (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2022)
Permasalah pada penelitian ini adalah masyarakat kota Lubuklinggau kesulitan dalam melakukan pengaduan di SATPOLPP Kota Lubuklinggau, prosedur pengaduan masih menggunakan cara manual yaitu masyarakat yang akan melakukan penaduan, diharuskan datang langsung ke kantor SATPOLPP dan menuliskan pengaduan di buku pengaduan, dan hal ini sudah tidak relefan lagi karena kesulitan tersebut dibutuhkan sebuah wadah untuk pengaduan tersebut. Penelitian ini menggunakanmetode pengumpulan data, dengan cara melakukkan pengamatan dan pencatatan langsungpada tempat penelitian (observasi), melakukan tanya jawab langsung pada sumber(interview), dan dokumentasi dengan cara membaca pedoman-pedoman literature. Hasil penelitian menunjukan bahwa program mengenai sistem pengaduan pelanggaran kepada SATPOLPP Kota Lubuklinggau menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Dapat disimpulkan bahwa aplikasi dapat menghasilkan memudahkan masyarakat didalam melakukan pengaduan dan pihak SATPOLL lebih mudah dalam pelaporan pengaduan.