PANCASILA DAN IDEOLOGI-IDEOLOGI DUNIA - Muhammad Zullfikar (Constitutional and Administrative Law Review, 2022)
Macam-macam ideologi diajarkan oleh para tokoh-tokoh tertentu, yang didasari oleh keyakinan untuk menciptakan tata kehidupan yang lebih baik. Studi ini menyimpulkan bahwa ideologi Pancasila adalah nilai-nilai yang menjadi cita-cita yang hendak dicapai menjadi pedoman hidup dalam penyelenggaraan bernegara dan kesepakatan bersama dan digunakan sebagai prinsip yang dipegang teguh dan menjadi sarana pemersatu bangsa Indonesia. Hal ini menjadikan Pancasila yang digunakan sebagai ideologi negara memiliki peranan atau fungsi sebagai sarana pemersatu bangsa Indonesia, arah bangsa untuk mencapai tujuan, motivasi untuk menjaga dan memajukan jati diri bangsa, penunjuk jalan serta pengawas dalam mewujudkan cita-cita yang terkandung dalam Pancasila, pedoman hidup bangsa indonesia untuk menjaga keutuhan negara, dan penumbuh jiwa nasionalisme dan patriotisme.