PENANGGULANGAN KEMISKINAN MASYARAKAT DAN CRIMINAL POLICY: Studi Kasus Kemiskinan Nelayan di Indonesia - Muh Bukhari (Criminal Law and Policy Review, 2022)
Masih terdapat beberapa permasalahan kemiskinan yang selama ini dialami oleh nelayan-nelayan di Indonesia yang ternyata tidak dapat terlepas dari kebijakan pemidanaan yang berlaku. Disimpulkan bahwa kebijakan pidana yang berkeadilan dapat menanggulangi terjadinya kemiskinan para nelayan di Indonesia. Kebijakan tersebut mampu menjangkau pada pemidanaan terhadap renternir, penangkap ikan yang mempergunakan bahan peledak, penyalahgunaan anggaran bagi peningkatan kesejahteraan nelayan, dan illegal fishing. Sehingga, penegakan hukum yang dilakukan oleh aparatur terkait dapat dilaksanakan sebaik mungkin