PENGAMALAN PANCASILA: SUATU ANALISIS HAKIKAT PANCASILA - Shafyra Indah Afifa (Constitutional and Administrative Law Review, 2022)
Pengamalan Pancasila dapat bersifat subjektif dan objektif dalam pelaksanaannya. Hal ini menimbulkan beberapa permasalahan yag dapat dikategorikan pada pelanggaran pengamalan Pancasila. Disimpulkan bahwa pengamalan Pancasila secara subjektif tetap harus mengacu pada nilai-nilai berdasarkan etika yang bersumber dari Pancasila. Sedangkan pengamalan objektif Pancasila mengacu pada kewajiban setiap warga negara Indonesia untuk menerapkan dengan baik dan benar dalam berbangsa dan bernegara.