PENGELOLAAN OBAT DI PUSKESMAS BERDASARKAN PERMENKES RI NO. 74 TAHUN 2016 - Erna Yuliani Siti (Constitutional and Administrative Law Review, 2022)
Wilayah Indonesia yang begitu luas dengan jumlah penduduk yang cukup besar memerlukan akses yang menjamin tercapainya ketepatan jumlah dan jenis perbekalan farmasi dan alat kesehatan, dengan memanfaatkan sumber-sumber yang tersedia seperti tenaga, dana, sarana, dan perangkat lunak (metode dan tata laksana) dalam upaya mencapai tujuan yang ditetapkan di berbagai tingkat unit Puskesmas. Harapan terbesar dalam pengelolaan obat di Puskesmas yang terdapat di seluruh Indonesia agar kepala gudang, apoteker, dan tenaga teknis kefarmasian di Puskesmas lebih berpedoman pada Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.74 Tahun 2016.