PANCASILA AS A PHILOSOPHY SYSTEM - Raudina Choliso (Journal of Information System and Technology Issues, 2022)
Pancasila adalah dasar dan ideologi bangsa Indonesia yang berakar dari tradisi-tradisi Nusantara. Mengingat Pancasila merupakan sistem filsafat disimpulkan dua hal. Pertama, sistem filsafat merupakan setiap ilmu pengetahuan dan filsafat adalah suatu sistem itu sendiri, sehingga merupakan suatu keseluruhan, suatu kesatuan yang mandiri, terpisah dari sistem yang lain. Kedua, Pancasila sebagai filsafat mengandung pandangan, nilai, dan pemikiran yang dapat menjadi substansi dan isi pembentukan ideologi Pancasila.