BIG DATA DALAM MEMINIMALISIR PENYALAHGUNAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) DI INDONESIA - Muh Bukhari (Journal of Information System and Technology Issues, 2022)
Tren penindakan kasus korupsi sejak tahun 2016 sampai dengan 2021 menunjukkan perlunya upaya preventif dalam mencegah penyalahgunaan dana bantuan operasional sekolah (BOS)di Indonesia. Disimpulkan bahwa penggunaan Big Data akan membuat seluruh transaksi dan realisasi dana pendidikan, serta pertanggungjawaban, kemajuan, dan peningkatan kualitas siswa, guru, dan sekolah di seluruh Indonesia, dapat dipantau, dievaluasi, dan dilaporkan secara berkala. Disarankan agar terdapat regulasi agar setiap transaksi dana BOS terkumpul dalam Big Data nasional.