Perancangan Alat Keamanan Helm Berbasis Alarm Dalam Mengatasi Pencurian Helm di Parkiran - Ahmad Hanafie; Andi Haslindah (Ash-Shahabah : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Helm adalah salah satu alat keamanan transportasi sepeda motor. Kekurangan helm belum memiliki sistem keamanan terhadap pencurian helm sehingga banyak pengendara motor kehilangan helm yang terparkir di tempat umum. Tujuan penelitian merancang alat keamanan helm berbasis alarm menggunakan arduino nano untuk mengantisipasi adanya kehilangan atau pencurian helm. Metode pengujian yang digunakan adalah whitebox, dimana pengujian sistem programnya berdasarkan komponen alat agar berfungsi semestinya dengan melihat internal kode program. Hasil pengujian alat ini adalah alat alarm yang dipasangkan pada helm akan terkoneksi dengan sensor jarak yang diletakkan dibagasi motor. Jika, posisi helm berada 1 s.d. 7 meter dari posisi sensor jarak maka otomatis alarm akan berbunyi. sistem dapat beroperasi dengan baik, dimana pengoperasian menggunakan Sensor magnetic reed switch, alarm buzzer, LCD OLED dan Arduino nano sebagai pusat kendali rangkaian yang diprogram menggunakan Software Arduino IDE.