Alat Penghitung Lembar Kertas Otomatis Menggunakan Sensor Infra Red Dengan Memanfaatkan Printer Bekas - Ahmad Hanafie; Herlina B; Saripuddin M; Andi Haslindah; Harmando; Muh. Taufiqurrahman (Ash-Shahabah : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kertas merupakan bahan tipis dan rata yang biasanya terbuat dari kayu dengan kadar serat 39% . Kerumitan dalam menghitung kertas dengan proses konvensional memiliki hambatan yakni terjadi kesalahan perhitungan ganda sehingga mempengaruhi jumlah kertas yang dihitung. Tujuan pengabdian ini menciptakan sebuah alat penghitung lembar kertas otomatis menggunakan sensor infra red dengan memanfaatkan printer bekas. Cara kerja alat dimulai menghubungkan alat dengan stop kontak, pastikan kertas berada di paper tray tekan tombol hijau untuk mengaktifkan motor servo dan motor dc. Motor servo dan motor dc aktif secara otomatis membuka dan memutar asf roller printer untuk menarik kertas dengan melewati sensor infra red. Sensor infra red mendeteksi adanya kertas dengan jarak pembacaan sekitar 1-3 cm didepan permukaan sensor kemudian hasil deteksi menampilkan informasi jumlah kertas yang terhitung di LCD, tombol merah berfungsi untuk mereset. Kesimpulan sistem berjalan dengan baik dan berhasil dengan komponen tambahan seperti push button, catu daya, LCD, dan motor DC.