Peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) "Maju Bersama" Dalam Pengembangan Ekonomi di Desa Tunjungtirto, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur - Ratna Yulian, Dewi Inayah (JOURNAL OF ECONOMIC AND SOCIAL EMPOWERMENT, 2022)
Abstrak Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan salah satu upaya pemerintah desa untuk mencapai pembangunan di segi ekonomi masyarakat desa. BUMDes Maju Bersama Desa Tunjungtirto, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang merupakan hasil dari kebijakan pemerintah kabupaten Malang guna mencapai pembagunan ekonomi. Berdirinya BUMDes "Maju Bersama" Desa Tunjungtirto berkembang dengan baik, dengan adanya BUMDes masyarakat tunjung tirto sangat terbantu terutama masyarakat yang mempunyai usaha atau UMKM. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan pendapatan masyarakat dan penyerapan tenaga kerja sebelum dan sesudah adanya BUMDes "Maju Bersama" dan untuk mengetahui peran BUMDes “Maju Bersama” dalam pengembangan ekonomi di Desa Tunjungtirto, Kacamatan Singosari, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan teknik analisis inferensial menggunakan paired sampel t-test. Hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa BUMDes "Maju Bersama" mampu mengembangkan perekonomian masyarakat dalam mengembangkan usaha melalui beberapa unit yang didirkan BUMDes, dalam upaya mengurangi pengangguran, BUMDes "Maju Bersama" telah menyerap tenaga kerja dari Desa Tunjungtirto dan menggerakan masyarakat desa agar lebih produktif meskipun masih dalam skala kecil, dan BUMDes "Maju Bersama" cukup mengembangkan ekonomi desa dan didukung penuh oleh masyarakat Desa Tunjungtirto, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang. Keyword: BUMDes#1; Pendapatan Masyarakat#2; Tenaga Kerja#3.