Pengembangan Potensi Usaha Masyarakat Untuk Mewujudkan Kemandirian Ekonomi Melalui Transformasi Digital di Desa Sambirata, Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas - Rina Mudjiyanti; Naelati Tubastuvi; Rezky Pramurindra; Sulistyani Budiningsih; Aji , Mukhlis Prasetyo (JOURNAL OF ECONOMIC AND SOCIAL EMPOWERMENT, 2022)
Program pengabdian masyarakat dengan judul Pengembangan Potensi Usaha Masyarakat Untuk Mewujudkan Kemandirian Ekonomi Melalui Transformasi Digital, bertujuan untuk meningkatkan skala usaha BUMDes dan Karang Taruna Desa Sambirata dalam menghadapi tantangan dan peluang usaha di era digital. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah, keterbatasan akses internet di desa Sambirata. Kedua terbatasnya saluran distribusi pemasaran, karena minimnya pengetahuan tentang digital marketing dan minimnya pengetahuan tentang marketplace sebagai platform bisnis online. Ketiga, pengembangan usaha melalui peningkatan kemampuan usaha secara digital. Keempat, peningkatan kemampuan pemasaran digital melalui aplikasi e-commerce. Manfaat yang diperoleh pelaku usaha BUMDes dan Karang Taruna adalah pertama, pemerataan akses internet, kedua peningkatkan literasi digital, ketiga peningkatan kemampuan pengelolaan usaha secara digital dan keempat peningkatan kemampuan pengemasan produk dan pemasaran digital. Perlu adanya effort dan strategi bisnis untuk menyakinkan pelaku usaha dalam menghadapi ketidakpastian masa depan. Kegiatan pengabdian masyarakat mampu meningkatkan skala usaha (scale-up) pelaku ekonomi Desa. Melalui BUMDes dan Karang Taruna, pelaku usaha Desa mulai bertransformasi digital memanfaatkan teknologi dalam pemasaran produk. Google my business digunakan BUMDes Ngudi Makmur sebagai salah satu strategi digital marketing untuk meningkatkan aksesibilitas dan konektivitas dengan masyarakat. Masyarakat semakin mudah untuk memperoleh informasi mengenai produk Kapulaga sebagai komoditi unggulan Desa Sambirata. Hal ini didukung dengan pemerataan akses internet di area Desa Sambirata. Aplikasi e-commerce melalui pasarsambirata.com mampu meningkatkan daya saing produk usaha Desa. Melalui BUMDes dan Karang Taruna, pelaku usaha Desa dapat mempromosikan dan bertransaksi secara online dengan konsumen. Hal ini tentunya dapat meningkatkan pendapatan usaha sehingga diharapkan kemandirian ekonomi desa dapat terwujud.