Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Era Pandemi Covid-19 Melalui Pendampingan Pada Komunitas Bonsai Malang - Anindytha, Firdha Aksari; Sulistyono, Setyo Wahyu (JOURNAL OF ECONOMIC AND SOCIAL EMPOWERMENT, 2022)
Pandemi Covid-19 tidak hanya berdampak pada kesehatan masyarakat tetapi juga pada kehidupan ekonomi masyarakat. Kehidupan rumah tangga terkena dampak karena kegiatan ekonomi terhenti di berbagai sektor. Oleh karena itu, diperlukan penguatan ekonomi di level mikro ditengah-tengah masyarakat dan keberadaan komunitas dapat menjadi pendekatan tersendiri sebagai salah satu bentuk integrasi dalam menghadapi kondisi pandemi Covid-19. Bentuk penguatan ekonomi masyarakat atas pemanfaatan nilai ekonomi yang disediakan oleh alam adalah sebagai bentuk kreatifitas dalam ekonomi. Salah satunya dengan menitikberatkan pada kegiatan ekonomi atas kebermanfaatan yang tersedia sebagai alat pemuas kebutuhan hidup demi penguatan ekonomi, dengan mengedepankan pada nilai-nilai komunikasi antar komunitas dalam kegiatan ekonomi di level rumah tangga. Program pengabdian dilakukan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat melalui budidaya tanaman bonsai dengan penekanan pendampingan pada komunitas, yaitu Komunitas Bonsai Malang (KBM). KBM memiliki potensi sebagai pusat edukasi yang strategis dalam peningkatan ekonomi masyarakat melalui pendekatan komunitas atas tanaman nilai ekonomis. Langkah pertama pelaksanaan program adalah melakukan restrukturisasi organisasi dengan pendekatan manajemen organisasi sebagai penguatan komunitas. Kedua, membentuk branding awareness atas keberadaan komunitas supaya dapat mengedukasi masyarakat untuk peningkatan nilai daya saing tanaman bonsai. Ketiga, meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang tanaman bonsai melalui publikasi di media sosial dan penjualan tanaman bonsai melalui market place.