Pengaruh Adanya Tambak Udang Vaname Terhadap Pendapatan Pekerja Tambak Sesudah dan Sebelum di Desa Pagubaian, Kabupaten Kaur, Provinsi Bengkulu - Dewiyanti, Reni (JOURNAL OF ECONOMIC AND SOCIAL EMPOWERMENT, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan perolehan pendapatan yang didapat oleh para pekerja tambak di sekitar usaha tambak udang vaname yakni di Desa Pagubaian, Kabupaten Kaur, Provinsi Bengkulu. Penelitian ini untuk mengetahui pendapatan para pekerja sesudah dan sebelum adanya tambak udang vaname di Desa Pagubaian. Menurut Wilaga “Adanya TBBM Di Desa Remen” menunjukkan bahwa adanya perubahan jumlah pendapatan tenaga kerja dengan rata-rata kenaikan 20,91%, dan memberikan pengaruh kepada masyarakat desa. Metode pengambilan dengan menggunakan purpose sampling dengan karakteristik tertentu dan melakukan secara sengaja terhadap masyarakat dengan adanya tambak udang di desa pagubaian. Penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif, Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendapatan yang diperoleh para pekerja di daerah sekitar usaha tambak berdiri. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah para pekerja di Desa Pagubaian. Teknik analisis data menggunakan kuisioner, yaitu dengan membuat daftar pernyataan tertulis yang telah disusun (kuisioner terbuka). Analisis kuantitatif digunakan untuk menjabarkan hasil dari kuisioner yang telah didapatkan untuk menjabarkan hasil dari kuisioner yang didapatkan dari responden dalam bentuk angka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya usaha tambak udang vaname memberikan dampak positif terhadap pendapatan pekerja tambak di Desa Pagubaian.