Analisa Tingkat Pendapatan Pengrajin Gerabah di Desa Banyumulek, Kecamatan Kediri, Kabupaten Lombok Barat - Lalu Rizki Prasetya; Susilowati, Dwi; Syaifullah, Yunan (JOURNAL OF ECONOMIC AND SOCIAL EMPOWERMENT, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa tingkat pendapatan pengrajin gerabah di Desa Banyumulek baik secara parsial dan simultan. Penelitian ini merupakan penelitian sensus dimana mengambil seluruh jumlah populasi sebagai sebagai sampel keseluruhan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, wawancara, observasi, serta dokumentasi dan dianalisis menggunakan SPSS 26 for Windows. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis menunjukkan hasil bahwa modal usaha secara parsial berpengaruh signifikan terhadap tingkat pendapatan pengerajin gerabah, lama usaha secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pendapatan pengerajin gerabah, serta modal usaha dan lama usaha secara simultan berpengaruh signifikan terhadap tingkat pendapatan pengerajin gerabah di desa Banyumulek.