STRATEGI DAKWAH FRONT PERSAUDARAAN ISLAM (FPI) DALAM MEMBENTENGI WARGA KOTA PONTIANAK DARI ALIRAN RADIKALISME - Uray Faisal Uray Faisal (J-MD Jurnal Manajemen Dakwah, 2021)
Tujuan penelitian ini ialah untuk: (1) Langkah-langkah dakwah FPI dalam membentengi warga Kota Pontianak dari aliran radikalisme. (2) Strategi sentimentil FPI dalam membentengi warga Kota Pontianak dari aliran radikalisme. (3) Strategi rasional FPI dalam membentengi warga Kota Pontianak dari aliran radikalisme. (4) Strategi indrawi FPI dalam membentengi warga Kota Pontianak dari aliran radikalisme. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data terbagi menjadi dua, yaitu sumber data primer ialah data hasil wawancara kepada imam daerah FPI Kalbar dan beberapa pengurus FPI Kota Pontianak serta masyarakat sekitar, dan sumber data sekunder ialah dari buku-buku, skripsi, maupun jurnal artikel yang berkaitan dengan judul peneliti. Kesimpulan penelitian ini adalah: (1) Langkah-langkah dakwah FPI dalam membentengi warga Kota Pontianak dari aliran radikalisme, yaitu dengan majlis taklim, pengajian, dekat dengan ustadz, membaca ratib, membaca sholawat, dan sholat berjama’ah. (2) Strategi sentimentil FPI dalam membentengi warga Kota Pontianak dari aliran radikalisme, dengan membantu warga terkena musibah dan bencana, mendakwahkan syari’at agama Islam. (3) Strategi rasional FPI dalam membentengi warga Kota Pontianak dari aliran radikalisme, yaitu dengan mendakwahkan tentang ajaran syari’at Islam, menyampaikan tentang aliran sesat, menyampaikan tentang FPI, menyampaikan bahanya paham aliran radikalisme. (4) Strategi indrawi FPI dalam membentengi warga Kota Pontianak dari aliran radikalisme, ialah dengan menyampaikan ceramah tentang aliran radikalisme, membuat padepokan qadariyah, menyampaikan peristiwa hancurnya Irak dan Suriah.