STRATEGI PENGKADERAN DA’I DI PONDOK PESANTREN AL-MUKHLISHIN DESA ANTIBAR KECAMATAN MEMPAWAH TIMUR KABUPATEN MEMPAWAH - dea fitria ananda; abdulah syifa (J-MD Jurnal Manajemen Dakwah, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: Bagaimana perumusan, penerapan, dan evaluasi strategi pengkaderan da’i di Pondok Pesantren Al-Mukhlishin Desa Antibar Kecamatan Mempawah Timur Kabupaten Mempawah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data primer diperoleh dari hasil wawancara kepada pimpinan pondok pesantren, beberapa dewan asatidz dan beberapa santri. Sedangkan sumber data sekunder diperoleh dari dokumen-dokumen penting, file, dan jadwal kegiatan yang berkaitan dengan pengkaderan da’i di Pondok Pesantren Al-Mukhlishin. Tekinik yang digunakan dalam penelitian ini untuk pengumpulan datanya yaitu teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan pada analisis yang dilakukan, maka peneliti menyimpulkan bahwa: 1) Strategi yang dirumuskan untuk mencapai tujuan dari pengkaderan da’i adalah dengan dirumuskannya beberapa program pengkaderan da’i. 2) Penerapan strategi melalui beberapa program pengkaderan da’i yakni program pelatihan pidato, program muhadharah, dan prorgam kajian kitab. 3) Evaluasi dilakukan dalam bentuk pengawasan oleh pembina program selama proses kegiatan berlangsung. Evaluasi juga dilaksanakan saat rapat bulanan dewan asatidz namun hanya mengevaluasi hasil sikap santri selama mengikuti program pengkaderan da’i sehingga tidak ada evaluasi terhadap program-program pengkaderan da’i. Kata Kunci: Strategi, Pengkaderan Da’i, Pondok Pesantren.