Literasi Al-Quran di Sekolah : Program Akselerasi Peningkatan Kemampuan Siswa Membaca Al-Quran. - Kartika Putri Sari; Mahariah Mahariah (EduInovasi: Journal of Basic Educational Studies, 2023)
Membaca dan memahami Al-Quran hukumnya wajib bagi umat islam karena Al-Quran merupakan pedoman hidup bagi manusia. Penelitian ini dilakukan dalam rangka untuk mencari tahu akselerasi program literasi Al-Quran dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca Al-Quran. Penelitian ini dilaksanakan di SMAS Budi Agung Medan yang berlokasi di Jl. Platina Raya No. 07, Rengas Pulau, Kec. Medan Marelan, Kota Medan Sumatera Utara menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumentasi. Temuan analisis menunjukkan bahwa program literasi Al-Quran dapat meningkatkan kemampuan siswa membaca Al-Quran. Pola yang diterapkan dalam penelitian ini adalah siswa membaca Al-Quran secara beramai-ramai di lapangan sekolah selama 30 menit. Bantuan penuh yang diberikan oleh seluruh warga sekolah yang meliputi kepala sekolah, pendidik, staf, pekerja, serta variabel pendukung luar yang berasal dari keadaan siswa itu sendiri, misalnya keluarga dalam melaksanakan latihan kemahiran Al-Quran.