EVALUASI KINERJA BLUETOOTH PADA MODUL ESP32 DI LINGKUNGAN LINE OF SIGHT - Muhammad Rizal; Muhammad Sabirin Hadis; Randy Angriawan; Arham Arifin (Journal of Embedded Systems, Security and Intelligent Systems, 2020)
Pemilihan modul yang tepat merupakan salah satu aspek agar Internet of Things dapat berjalan dengan baik. Maka dari itu paper ini membahas modul ESP32 dalam hal menguji kinerja transfer data khusus melalui komunikasi Bluetooth 4.2. Metode pengujian menggunakan smartphone sebagai pengirim dan modul ESP32 sebagai penerima. Pengirim mengirimkan data dengan ukuran, interval, dan jarak yang berbeda-beda dengan kondisi lingkungan line of sight kepada penerima sebanyak 30 kali setiap sesinya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa modul ESP32 dapat menerima data sejauh 25 meter dengan ukuran yang berbeda-beda serta presentase data yang diterima juga berbeda-beda. Kesimpulan dari paper ini adalah pengiriman data melalui komunikasi Bluetooth dengan ukuran paket data sama dengan dibawah 10 bytes, Interval sama dengan diatas 100 mili detik hingga jarak sama dengan kurang dari 25 meter menggunakan modul ESP32 adalah pilihan yang tepat karena presentase data yang diterima mencapai 100%.