PENGEMBANGAN SISTEM MONITORING PADA ROBOT UNDERWATER DENGAN MENGGUNAKAN KAMERA WEBCAM - Maulana Maninnori Nawirma; Satria Gunawan Zain (Journal of Embedded Systems, Security and Intelligent Systems, 2020)
Penelitian ini berfokus pada sistem monitoring robot underwater menggunakan kamera webcam. metode pengembangan yang digunakan adalah Research And Development (R&D). Pada penelitian ini menggunakan Raspberry Pi 3 untuk memproses data masukan yang telah di hasilkan oleh kamera webcam. Algoritma yang digunakan untuk pengenalan dan klasifikasi objek ini adalah Convolutional Neural Network (CNN). Pada penelitian ini menggunakan framework tensorflow lite versi 1.14 untuk pengenalan objek yang berjalan diatas sistem operasi Raspbian dengan dataset sebanyak 760 gambar. Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa Sistem monitoring robot underwater yang dikembangkan telah berhasil menangkap gambar video dengan baik dan dapat berhasil pengenalan objek ikan menggunakan algoritma Convolutional Neural Network (CNN). Tingkat akurasi dari sistem deteksi ikan molly dan sumatra menggunakan algoritma Convolutional Neural Network (CNN) secara realtime dapat dinilai bekerja dengan baik. Untuk deteksi pada ikan molly mencapai akurasi 66,7 % sedangkan untuk ikan Sumatra mencapai 45,5 %