SISTEM KEAMANAN PADA HALAMAN LOGIN MENGGUNAKAN ONE TIME PASSWORD - Azhar; Wais Arkarni; Atthariq (Journal of Embedded Systems, Security and Intelligent Systems, 2020)
Login adalah proses masuk ke suatu sistem Web dengan memasukkan identitas akun minimal terdiri dari username dan password. Salah satu metode Pengamanan login untuk mengakses halaman Web, yaitu pengamanan menggunakan OTP (One Time Password) yang di bangkitkan menggunakan Hash MD5 (Message Diggest) yang menghasilkan sebuah kunci hash dan dikirim melalui email untuk otentikasi. MD5 memproses teks masukan ke dalam blok-blok bit sebanyak 512 bit, kemudian dibagi ke dalam 32 bit sub blok sebanyak 16 buah. Keluaran dari MD5 berupa 4 buah blok yang masing-masing 32 bit akan menjadi 128 bit yang biasa disebut nilai hash. Selanjutnya nilai hash tersebut yang dikirimkan sebagai OTP dengan layanan email dan juga disimpan dalam database. Waktu aktif untuk pengamanan login dengan OTP berbasis email selama enam menit, pembatasan tersebut mempersempit waktu hacker untuk menyadap dan menyusup. Aplikasi yang dibangun dapat mereset password setiap enam menit untuk meningkatkan pengamanan penggunaan kata sandi pengguna.