PENGEMBANGAN APLIKASI LUNAK UNTUK MONITORING KULIAH DARING DALAM UPAYA PENANGGULANGAN WABAH COVID-19 - Muhammad Agung; Labusab (Journal of Embedded Systems, Security and Intelligent Systems, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan suatu aplikasi yang dapat digunakan dalam memonitoring proses pembelajaran yang dilakukan dalam lingkup Universitas Negeri Makassar (UNM). Dalam pengembangan aplikasi ini, sistem monitoring digunakan sebagai sarana rekam jejak pembelajaran daring yang dilakukan selama masa pandemic COVID-19 dan model ISO 9126 digunakan untuk menguji kehandalan dari aplikasi. Aplikasi ini divalidasi oleh pakar dan responden. Dari hasil validasi tersebut diperoleh aplikasi MonitorDaring yang mendapat penilaian Baik (B) oleh pakar dengan persentase 81,25%, dan mendapat penilaian Baik (B) oleh responden dengan persentase 77,89%.