Pengembangan Sistem Informasi Sewa Mobil Mini Bus Rute Makassar - Bone Berbasis Android - Massikki; Sanatang; Indra Restu (Journal of Embedded Systems, Security and Intelligent Systems, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem informasi pelayanan sewa mobil rute Makassar-Bone dan untuk mengetahui tanggapan pengguna terhadap sistem informasi sewa mobil ini. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development dan menggunakan model pengembangan yaitu model Prototyping. Uji kelayakan perangkat lunak berdasar ISO 9126, yakni karakteristik functionality,usability,portability,Maintainability,efficiency. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistempelayanan sewa mobil mini bus rute Makassar-Bone berbasis android yang merupakan sebuah sistem informasi mengenai daftar mobil sewa yang ada di Kota Makassar dan Kabupaten Bone untuk mempermudah pengguna dalam hal ini pemesanan mobil sewa tanpa ke lokasi mobil sewa tersebut dan driver dapat mengelola pesanan secara akurat. Sistem informasi ini bersifat online. Pengujian perangkat lunak ISO 9126 dengan empat aspek yaitu functionality dengan presentase penilaian 100% dengan kategori kelayakan dapat diterima, aspek usability dari 20 responden 95% menunjukan interpretasi sangat baik, portability dengan presentase kelayakan 100% dari 3 pengujian di versi android berbeda dan telah memenuhi aspek portability, dan Maintainability telah memenuhi standar Maintainability.