Pengembangan Sistem Pakar Identifikasi Kepribadian Mahasiswa PTIK menggunakan Metode Forward Chaining - Sri Wahyuni Andini; Firdaus; Dyah Darma Andayani (Journal of Embedded Systems, Security and Intelligent Systems, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pakar Identifikasi Kepribadian Mahasiswa PTIK menggunakan Metode Forward Chaining. Penelitian ini merupakan penelitian Research & Development (R&D). Pengembangan sistem ini dilakukan dengan model pengembangan Waterfall yang menggambarkan metode pengembangan linier dan berurutan. Hasil Penelitian yang diperoleh adalah sebuah sistem yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi kepribadian seseorang. Sistem ini telah melewati tahap pengujian perangkat lunak menggunakan ISO 25010 dengan hasil pengujian kualitas sistem diperoleh nilai functionality satu (1) yang berarti telah memenuhi standar atau memliki fungsionalitas, usability menghasilkan persentase 86% (Sangat Layak), portability dengan aplikasi browser pada windows dan android dapat berjalan dengan 100% (Sangat Baik), reliability menghasilkan persentase 100% (Sangat Layak), dan performance efficiency menghasilkan persentase 92% atau menampilkan hasil kategori yang sangat baik.