RANCANG BANGUN APLIKASI KRIPTOGRAFI UNTUK PENGAMANAN CITRA RGB 24 BIT MENGGUNAKAN ALGORITMA ELGAMAL - Hendrawaty; Toni; Azhar (Journal of Embedded Systems, Security and Intelligent Systems, 2021)
Dengan berkembangnya teknologi informasi secara signifikan, keamanan data merupakan aspek penting dalam sistem teknologi informasi. Terutama didalam mengamankan distribusi dokumen dalam suatu jaringan komputer. Citra digital merupakan dokumen berbasis gambar yang sering tidak dipedulikan dampak negatifnya bila dimanfaatkan oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Banyak terjadi manipulasi gambar dengan bentuk yang tidak berkenan dan pemilik gambar aslinya merasa dirugikan karena gambar yang telah dimanipulasi telah menunjukkan gambar yang buruk baginya. Untuk itu dibutuhkan suatu sistem yang bisa memberikan solusi untuk masalah tersebut. Pada penelitian ini akan dibahas suatu sistem kriptografi untuk mengamankan data citra menggunakan algoritma ElGamal. Citra yang dienkripsi yaitu citra RGB 24 bit dengan format JPG/JPEG. Hasil dari sistem ini adalah citra RGB 24 bit yang tidak dapat dikenali lagi (sudah teracak) dari citra aslinya. Dengan adanya sistem ini dapat mengamankan data gambar dari pihak-pihak yang tidak berkepentingan, sehingga hanya pihak-pihak tertentu saja yang dapat melihat bentuk asli dari gambar yang disimpan atau yang didistribusikan.