Prediksi Harga Batu Bara Menggunakan Regresi Kuadratik - Riski Putri Hidayanti; Mustikasari; Hariani (Journal of Embedded Systems, Security and Intelligent Systems, 2022)
Sumber energi terbesar di Indonesia salah satunya adalah batu bara. Pentingnya bahan bakar batu bara menjadikan kebutuhan batu bara semakin meningkat dengan harga yang mengalami perubahan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memprediksi harga batu bara sebagai harga yang akan datang menggunakan regresi kuadratik. Penelitian ini menggunakan metode regresi kuadratik yang merupakan model regresi yang sebaran data dalam scatter plot membentuk lengkung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif karena data yang digunakan berupa data numerik, pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimental, dan data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari hasil ekstrak pada situs investasi.com. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem yang menghasilkan prediksi pada hari selanjutnya menggunakan kuadratik regresi juga menghasilkan nilai kesalahan sebagai evaluasi model dari algoritma yang digunakan. Sistem yang dibuat ini menghasilkan nilai Root Mean Squared Error sebesar 0.424 dan nilai Mean Absolute Percentage Error sebesar 9.031% dengan data sebanyak 3366 data, hasil evaluasi yang diperoleh menghasilkan nilai kesalahan yang kecil, berdasarkan kriteria nilai MAPE nilai kesalahan yang diperoleh lebih kecil dari 10% yang artinya model prediksi yang dihasilkan masuk kriteria sangat baik.