Analisis Kualitas dan Pengembangan Sistem Informasi Perpustakaan berbasis web menggunakan Teknologi Barcode - Mustari Lamada; Fathahillah; Aulyah Zakilah Ifani; Fitri Wahyuni (Journal of Embedded Systems, Security and Intelligent Systems, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi peminjaman dan pengembalian buku di perpustakaan berbasis online yang dapat membantu pegawai atau pegawai perpustakaan dalam entri data, peminjaman dan pengembalian buku, serta pembuatan laporan bulanan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan prototipe yang terdiri dari: pengumpulan kebutuhan, pembuatan prototipe, evaluasi prototipe, pengkodean sistem, pengujian sistem, evaluasi sistem, dan penggunaan sistem. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui observasi, wawancara, dan kuisioner, dimana hasil dari model pengembangan ini adalah produk dengan teknologi barcode. Penelitian ini melibatkan dua ahli konten dan seorang ahli sistem untuk menilai kelayakan aplikasi. Analisis data yang digunakan didasarkan pada pengujian sesuai dengan standar ISO 25010. Hasil penelitian didasarkan pada hasil pengujian ISO 25010 aspek kesesuaian fungsional presentase kelayakan 100%, aspek performance eddiciency dari aplikasi gtmatrix dimana performance 95%, structure 90%, aspek compatibility 100%, usability 87,96%. Hasil pengujian pada aspek kesesuaian fungsional berada pada kategori dapat diterima berdasarkan hasil pengujian oleh dua validator ahli sistem, aspek efisiensi kinerja telah terpenuhi berdasarkan tiga aspek pengujian, aspek kegunaan berada pada kategori sangat baik berdasarkan pada hasil tanggapan responden, aspek kecocokan berada pada kategori dapat diterima. berdasarkan ketiga aspek yang diujikan, dan aspek portabilitas dalam kategori dapat diterima berdasarkan kedua indikator pengujian. Berdasarkan hasil tersebut, aplikasi peminjaman dan pengembalian buku berbasis web menggunakan teknologi barcode layak digunakan