Pengembangan Aplikasi Pembimbingan Akademik Berbasis Web pada Jurusan Teknik Informatika dan Komputer Prodi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer UNM - Nurul Iftitah Mutmainnah Ismail; Dyah Darma Andayani; Edi Suhardi Rahman (Journal of Embedded Systems, Security and Intelligent Systems, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa aplikasi pembimbingan akademik berbasis web pada jurusan Teknik Informatika dan Komputer prodi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer UNM dan untuk mengetahui tanggapan mahasiswa dan dosen Pembimbing Akademik terhadap kualitas dari aplikasi pembimbingan akademik berbasis web. Penelitian ini merupakan pengembangan produk perangkat lunak dengan menggunakan metode Research and Development. Penelitian ini menggunakan model pengembangan perangkat lunak prototype (prototyping). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik instrumen. Teknik Analisa data yang digunakan adalah functionality suitability, portability, usability, dan performance effieciency. Hasil penelitian pada pengujian aplikasi pembimbingan akademik berbasis web ini berdasarkan standar kelayakan ISO 25010, dalam pengujian functionality suitability dengan kategori baik, pengujian usability dengan kategori sangat baik, pengujian portability dengan kategori baik dan pengujian Performance Efficiency memperoleh nilai yang baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aplikasi pembimbingan berbasis web layak digunakan untuk dosen Pembimbing Akademik dan mahasiswa di Universitas Negeri Makassar jurusan Teknik Informatika dan Komputer program studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer sesuai dengan standar kelayakan ISO 25010.