Deteksi Jumlah Jeruk Menggunakan Metode Tranformasi Hough - Elva Amalia; Andi Nurul Izzah; Tsabita Syalza Billa; Wanda Hamidah; Andi Baso Kaswar; Marwan Ramdhany Edy (Journal of Embedded Systems, Security and Intelligent Systems, 2023)
Permasalahan umum yang dialami oleh pedagang buah yaitu dalam menghitung jumlah buah jeruk. Kegiatan menghitung secara manual membutuhkan waktu yang lama apalagi penjualan dalam skala besar. Dari permasalahan tersebut penulis mengusulkan metode Hough Transform untuk sistem pendeteksi dan perhitungan buah jeruk. Pada penelitian ini menguraikan proses sistem menjadi beberapa tahapan, yaitu: Input citra, konversi citra grayscale, mengaplikasikan median filter, meregangkan kontras, menurunkan brightness, dan deteksi hough transformation. Total dataset yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 70 dataset citra jeruk. Untuk citra yang digunakan, algoritma Transformasi Hough sangat berperan dalam mendeteksi lingkaran pada objek buah jeruk. Oleh karena itu, diperlukan data citra dengan latar belakang yang seragam guna meningkatkan kejelasan temuan identifikasi objek melingkar. Selain faktor background objek, nilai sensitivity juga mempengaruhi ketepatan saat mengidentifikasi lingkaran. Berdasarkan hasil dan pembahasan uji coba, sistem dapat mendeteksi dan menghitung jeruk cukup baik dengan akurasi mencapai 95,4%.