Data Confidentiality Pada Kontrol Smart PDAM Menggunakan AES Algorithm - Satria Gunawan Zain; Abdul Wahid; Iin Rahmawati (Journal of Embedded Systems, Security and Intelligent Systems, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan teknik kriptografi pada kontrol komunikasi data smart PDAM dan mengetahui perbandingan keamanan sebelum dan sesudah menggunakan teknik kriptografi pada komunikasi data smart PDAM. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode R&D ( Research and Development). Algoritme AES diterapkan pada code request data menghasilkan chippertext kemudian ditransimisikan pada meteran air digitial. Meteran air digital juga menerapkan algoritme AES yang sama dengan kunci private yang sama sehingga dapat menerjemahkan perintah yang telah terenscripsi. Snippeer hanya terdiri dari perangkat telemetry lora hanya mampu mendapatkan perintah chippertex dan tidak mengetahui code request data. Teknik kriptografi yang diterapkan pada level hardware dapat menjamin code request dari stasiun monitoring tidak dapat diketahui oleh pihak ketiga atau snipper. Dan dengan menerapkan teknik kriptografi dengan algoritma AES pada kontrol komunikasi data smart PDAM lebih aman dibandingkan tidak menerapkan teknik tersebut.