PENERAPAN DAN INSPEKSI PERALATAN PROTEKSI KEBAKARAN AKTIF PT. MULTIMAS NABATI ASAHAN SERANG - Yenny Frisca Madhona; Rahmad Siwu (Jurnal Migasian, 2017)
Di indonesia, hingga saat ini kebakaran merupakan bahaya potensial yang masih kerap terjadi baik di tempat kerja maupun pemukiman penduduk. Data kasus kebakaran yang di kutip dari pusat laboratorium fisika forensic mabes polri dari tahun 1990-2001. Kebakaran merupakan suatu kejadian yang tidak di inginkan oleh pihak manapun. kebakaran dapat terjadi dimana saja termasuk di tempat kerja. Tidak ada tempat kerja yang dapat di jamin bebas resiko dari bahaya kebakaran. terjadinya kebakaran ini dapat di sebabkan oleh faktor manusia, kondisi lingkungan maupun manajemen. Sumber-sumber pemicu terjadinya kebakaran di tempat kerja antara lain listrik, sambaran petir, pengelasan, pemakaian bahan dan cairan mudah terbakar, reaksi bahan kimia, percikan/bunga api, gesekan, rokok, dan lain-lain. Tujuan dilaksanakan kerja praktek ini untuk mengetahui program, prosedur, implementasi dan tindak lanjut Penerapan dan implementasi inspeksi pada peralatan kebakaran aktif di PT. Multimas Nabati Asahan - Serang. Metodologi pelaksanaan kerja praktek adalah metode interview, metode observasi, metode literature. Kerja praktek dilakukan di PT. Multimas Nabati Asahan - Serang.Prosedur yang ada telah memenuhi kebutuhan inspeksi dimana prosedur yang ada telah menjelaskan kapan dilakukan inspeksi dan tahapan inspeksi yang dilakukan, tetapi untuk prosedur yang mengkhususkan ke alarm kebakaran masih dibuat secara umum belum ada prosedur yang mengkhususkan kepada alarm kebakaran.Tindak lanjut alat yang rusak ataupun dalam kondisi yang kurang baik maka tim EHS akan melakukan open PR ( Purcahase Request ) untuk penggantian peralatan sistem kebakaran proteksi dan open WO ( Work Order ) untuk perbaikan peralatan sistem kebakaran. Hasil inspeksi yang sudah dilakukan di informasikan kepada head/ departemen menggunakan form inspeksi ataupun dokumentasi soft copy hasil inspeksi.