Analisis Atribut Program Pengembangan Kota Hijau (P2KH) pada Taman Kota. Studi Kasus Taman Prestasi, Kota Surabaya - Aiko Rainaning Putri Ainur Rofiq; Marhan Laaroy Bafy; Yohanes Felix Fortino Yoses; Thobi Yoga Wardana (Jurnal Anggapa, 2023)
Kota secara berkelanjutan terus mengalami perkembangan dari tahun ke tahun dan menjadi perhatian khusus di setiap negara. Kota merupakan aktivitas manusia dengan kepadatan penduduk yang tinggi, yang mengakibatkan dominasi lahan terbangun. Kota Surabaya yang merupakan salah satu kota terbesar di Indonesia sedang menerapkan konsep Kota Hijau dimana sampai pada tahun 2017, Kota Surabaya memiliki total 345 taman. Salah satu taman aktif yang dimiliki oleh Kota Surabaya adalah Taman Prestasi yang memiliki keunikan tersendiri dan menjadi bagian untuk mengembangkan Kota Surabaya menjadi Kota Hijau. Metode Penelitian yang dilakukan dengan cara observasi lapangan dan dengan melakukan pengamatan secara langsung tentang atribut – atribut kota hijau untuk mengidentifikasi ada tidaknya atribut untuk mengusung Kota Hijau. Berdasarkan hasil analisa, taman ini telah memiliki kondisi yang baik walaupun masih terdapat beberapa kekurangan. Taman Prestasi merupakan taman publik yang ditujukan untuk keluarga dapat terlihat dari banyaknya fasilitas yang mengakomodasi keperluan rekreasi untuk keluarga dari area bermain anak hingga wisata susur Sungai Kalimas yang kini menjadi ikon wisata pada Kota Surabaya. Letaknya yang berada di sepanjang sungai juga memberikan kesan tenang bagi para pengunjung.