Implementasi Emergency Response Plan Di PT X - Bambang Sulistyo P; Primanitasari Ardiani Saputri (Jurnal Migasian, 2019)
Di setiap tempat kerja, seringkali kita temui berbagai macam kondisi yang tak pernah luput dari risiko bahaya. Seiiring dengan itu, hal ini akan berdampak pula pada timbulnya keadaan darurat (emergency). Tujuan penulis adalah untuk mengetahui program, prosedur, serta implementasi prosedur operasional tanggap darurat (emergency response plan) di PT X. Metodologi pelaksanaan adalah dengan observasi langsung, wawancara dan studi literatur. Dari hasil tugas akhir penulis memperoleh tiga program Emergency Respone Plan yaitu pembentukan Tim Keadaan Darurat, Pelatihan Fire Drill, dan Simulasi General Drill. Penulis juga memperoleh empat prosedur dalam Emergency Respone Plan. Dan dalam implementasi Emergency Response Plan di PT X telah terlaksana sesuai dengan kebijakan dan komitmen perusahaan, yaitu berkaitan dengan sistem tanggap darurat sebagai upaya pengendalian kondisi darurat di tempat kerja. Penulis menyimpulkan bahwa program dan prosedur Emergency Respone Plan sudah diterapkan dan terlaksana sesuai prosedur yang ada. Saran penulis yaitu untuk meningkatkan kesiapsiagaan tim maupun prosedur Emergency Respone Plan yang ada maka perlu pengawasan terhadap masa berlaku prosedur dan masa berlaku sertifikasi training untuk tim tanggap darurat. Serta melakukan review bulanan dari manajemen merupakan suatu hal yang penting sebagai tindakan pengawasan.