Pemetaan Bawah Permukaan Dan Perhitungan Cadangan Hidrokarbon Pada Cekungan Bonaparte Bagian Utara Formasi Plover - Milena Henriques Martins; Isnani Agriandita; M syaifudin; C Prasetyadi (Jurnal Migasian, 2021)
Abstrak : Lapangan ini berada pada Cekungan Bonaparte Utara, wilayah pengembangan bersama antara pemerinta Timor-Leste dengan Pemerintah Australia di perairan laut timor. Formasi yang umum di jumpai pada Cekungan Bonaparte utara sebagai reservoar yaitu Formasi Plover dengan litologi batu pasir yang berumur Jurasik.Analisis petrofisik reservoar Formasi Plover Cekungan Bonaparte Utara lapangan â€œXâ€ di daerah penelitian ,peneliti mengunakan tiga sumur dan tiga (3) horizon yaitu formasi Plover , formasi echuca shoal dan formasi cope londondary serta seismik 2D terdiri dari 7 lines seismik.Hasil interpertasi petrofisika berdasarkan cut-off pada A1 didapatkan harga porositas sebesar 12%, saturasi air sebesar 60%, dan V-shale sebesar 9,4%. Sedangkan pada sumur A8 nilai porositas sebesar 8,4%, nilai saturasi air 47,5% dan nilai V-shale 9,4%. Sedangkan pada sumur A14 nilai porositas sebesar 11,3%, nilai saturasi air 32,6% dan nilai V-shale 2,7%.Kegiatan perhitungan cadangan hidrokarbon dilakukan setelah proseses interpretasi geologi bawah permukaan telah selesai.sehinga dapat diketakui kuantitas dari minyak dan gas bumi yang ada pada daerah penelitian .Hasil perhitungan cadangan hidrokarbon diperoleh peta permukaan meliputi ,Top Structure , Peta Net To Gross ,Peta Overlay Peta Top Structure Lowest Know Gas. Berdasarkan hasil perhitungan mengunakan metode volumetric pada plover formation diperoleh nilai Original gas in place(OGIP) Sebesar 11,029,834 SCF.