Analisis Sifat Dan Efektivitas Anti-Mikroba Minyak Atsiri Biji Pala (Myristica Fragrans) Untuk Pemurnian Kualitas Udara Pada Ruangan Iso Class 8 - Dody Guntama; Rifkie Juan Firmansyah; Tasyia Amanda Syfa Pujiutami (Jurnal Migasian, 2021)
Minyak biji pala mengandung zat yang berfungsi sebagai anti-bakteri. Pemisahan minyak biji pala dengan metode soxhletasi. Minyak biji pala digunakan untuk meningkatkan kualitas udara ruangan dari segi penurunan jumlah bakteri dengan pengaplikasian pada diffuser. Hasil pengujian efektivitas minyak biji pala pada konsentrasi 0,1%; 0,3%; dan 0,5% untuk parameter Total Particle ukuran 0,5 Âµm terdapat peningkatan dari sebelum dilakukan pengujian rata-rata 993.923 partikel/m3 menjadi 2.329.135 partikel/m3, untuk partikel ukuran 5 Âµm dari rata-rata 3.110 partikel/m3 menjadi 4.965 partikel/m3. Parameter mikrobiologi seperti Settle Plate memberikan hasil penurunan jumlah bakteri dari konsentrasi 0% rata-rata 51 CFU/4 jam menjadi 23 CFU/4 jam pada konsentrasi 0,5%. Microbiological Active Air Sampling rata-rata 60 CFU/m3 pada konsentrasi 0% menjadi 23 CFU/m3 pada konsentrasi 0,5%. Contact Plate (dinding) rata-rata 2 CFU/plate pada konsentrasi 0% hingga 0 CFU/plate pada konsentrasi 0,5% dan pengujian Contact Plate (lantai) dari rata-rata 8 CFU/plate pada konsentrasi 0% hingga 5 CFU/plate pada konsentrasi 0,5%.