MEMBANGUN USAHA KREATIF DAN INOVATIF DALAM BERWIRAUSAHA DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA MAHASISWA AKAMIGAS BALONGAN - Pupung Syaeful Rohman; Dedy Kusnaendar (Jurnal Migasian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta mengetahui kegiatan mahasiswa dalam mengembangkan jiwa kewirausahaan di kalangan muda khususnya mahasiswa dikarenakan ingin mengubah mindset mereka agar bisa membuat ide atau inovasi baru dan kemudian dikembangkan menjadi sebuah usaha selama pandemi Covid-19 terjadi. Adapun beberapa aspek yang diambil yaitu melihat dari segi pendapatan mahasiswa yang mengalami perubahan, sehingga membuat mahasiswa menjadi lebih produktif dengan memulai berwirausaha di masa pandemi. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan sumber data primer. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa di Akamigas Balongan mengalami penurunan pendapatan dan telah membuka usaha baru yang kreatif dan inovatif atau memulai berwirausaha dimasa pandemi Covid-19 ini. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Angkatan 17 Akamigas Balongan yang berjumlah 317 orang. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa responden mempunyai jiwa wirausaha yang cukup tinggi terlihat dari total responden 317 orang, yang memilih untuk berwirausaha yaitu 89 orang, jenis wirausaha yang dilakukan oleh responden, terdapat 49 orang memilih Online Shop, Programmer & Web Developer sebanyak 5 orang, Jual Jajanan ringan atau snack 8 orang, Jasa Fotografi dan Video 13 orang, Event Organizer 6 orang, Jasa Servis Laptop/Komputer 8 orang. Diharapkan mahasiswa mampu membangun jiwa kewirausahaan yang lebih lagi, sehingga lulusan perguruan tinggi tidak hanya berkonsentrasi untuk mencari pekerjaan, namun juga menciptakan lapangan pekerjaan.