Gambaran Penerapan Keselamatan Manual Handling Pada Pekerjaan Pengangkutan Hebel (Bata Ringan) Di PT Matrix Primatama Cirebon – Jawa Barat - Yenny Frisca Madhona; Muhammad Maulana Rizki (Jurnal Migasian, 2022)
Abstrak. Salah satu masalah di dunia industri yang dampaknya sangat signifikan saat ini adalah masalah ergonomi khususnya manual handling. Manual handling merupakan suatu kegiatan transportasi yang dilakukan oleh pekerja dengan melakukan kegiatan mengangkat, menurunkan, mendorong, menarik dan membawa benda dengan tangan. Potensi bahaya manual handling yang umum yaitu teknik mengangkat yang buruk sehingga berisiko menimbulkan penyakit tulang belakang. Tujuan penulisan laporan tugas akhir ini yaitu untuk mengetahui program, prosedur dan implementasi pekerjaan manual handling di PT Matrix Primatama Cirebon. Metodologi dalam tugas akhir ini menggunakan metode kualitatif. Data primer dikumpulkan dengan observasi lapangan serta data sekunder yang diperoleh dari perusahaan. Hasil yang diperoleh dari penelitian yaitu program manual handling yang terdapat di PT Matrix Primatama Cirebon berupa sosialisasi dan pelatihan. Prosedur pekerjaan manual handling mengacu pada dokumen perusahaan dengan nomor dokumen P/SOP/K3/006 dengan mengacu pada UU. No. 1 Tahun 1970 Tentang Keselamatan Kerja, Permenaker No. 5 Tahun 2018 Tentang K3 Lingkungan Kerja dan PP. No. 50 Tahun 2012 Tentang Penerapan SMK3. Implementasi manual handling diterapkan dengan baik sesuai dengan prosedur perusahaan. Kesimpulan yang diperoleh yaitu terdapat 2 program pada pekerjaan manual handling yaitu sosialisasi dan pelatihan, prosedur manual handling mengacu pada beberapa legal aspek yaitu UU. No. 1 Tahun 1970, Permenaker No. 5 Tahun 2018 dan PP No. 50 Tahun 2012. Implementasi manual handling aman dilakukan karena tidak melebihi NAB dan dilakukan sesuai prosedur. Saran penulis untuk perusahaan yaitu sebaiknya perusahaan menunjuk dokter untuk melakukan pemeriksaan kesehatan pekerja dan perlu dibuat komitmen antara perusahaan dengan subkontraktror terkait pengadaan APD. Kata kunci: Manual Handling, Sosialisasi, Pelatihan.