Evaluasi Means Of Escape Di Gedung PT. XYZ - Soni Widodo; Julfi Adrian Nugraha; Danita Dewi Sabrinasari (Jurnal Migasian, 2023)
Means of Escape adalah sarana struktural dimana rute yang aman disediakan bagi orang-orang untuk melarikan diri jika  terjadi kebakaran, gempa bumi, atau keadaan darurat lain dari dalam bangunan ke tempat yang aman tanpa bantuan dari  luar. Means of Escape dapat berguna sebagai salah satu sarana pencegahan untuk mengurangi tingkat risiko keparahan penghuni gedung saat terjadi keadaan darurat. Berdasarkan PP No. 36 tahun 2005 Means of Escape meliputi sistem peringatan bahaya, jalur evakuasi, pintu keluar darurat, jalur evakuasi,dan tangga darurat. Namun, jurnal ilmiah ini dibatasi pada jalur evakuasi. Tujuan laporan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi means of escape di Gedung PT. XYZ. Gedung PT. XYZ memiliki beberapa sarana penyelamatan diri seperti koridor, pintu darurat, tangga darurat, tanda petunjuk arah, pencahayaan darurat dan titik kumpul. Perusahaan ini  telah memenuhi beberapa persyaratan means of escape berdasarkan SNI-03-1746-2000 tentang tata cara perencanaan dan pemasangan sarana jalan keluar untuk penyelamatan terhadap bahaya kebakaran pada bangunan gedung dan Permen  PU No. 26/PRT/M/2008 tentang persyaratan teknis sitem proteksi kebakaran pada bangunan gedung dan lingkungan