Analisis Efektivitas Lembar Kerja dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Bangun Ruang Siswa SD - Sari, Kurnia Puspita; Firman, Firman (Jurnal Pelita Ilmu Pendidikan (JPIP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan lembar kerja dalam meningkatkan pemahaman konsep bangun ruang pada siswa Sekolah Dasar (SD). Pemahaman konsep bangun ruang merupakan salah satu aspek penting dalam pembelajaran matematika di tingkat SD, karena konsep ini membentuk dasar bagi pemahaman konsep matematika lebih lanjut di jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Namun, pemahaman konsep bangun ruang seringkali dihadapi oleh kesulitan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain kelompok kontrol prates-pascates. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas di sebuah SD di kota ABC. Satu kelas digunakan sebagai kelompok eksperimen yang menerapkan lembar kerja sebagai alat bantu dalam pembelajaran konsep bangun ruang, sementara kelas lainnya merupakan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep bangun ruang sebelum dan setelah intervensi menggunakan lembar kerja. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman konsep bangun ruang pada kelompok siswa yang menggunakan lembar kerja. Skor rata-rata tes pemahaman setelah intervensi mengalami peningkatan yang lebih tinggi dibandingkan dengan skor sebelum intervensi. Di sisi lain, kelompok kontrol menunjukkan peningkatan yang lebih rendah dalam pemahaman konsep. Penelitian ini mengindikasikan bahwa penggunaan lembar kerja efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep bangun ruang pada siswa SD. Lembar kerja memberikan interaksi yang lebih aktif antara siswa dan materi pembelajaran, memungkinkan siswa untuk secara visual dan praktis memahami konsep-konsep abstrak. Oleh karena itu, disarankan agar pendidik di tingkat SD mempertimbangkan penggunaan lembar kerja sebagai alat bantu dalam pembelajaran matematika guna meningkatkan pemahaman konsep bangun ruang siswa.