Studi tentang Efek Lembar Kerja Praktikum dalam Meningkatkan Keterampilan Proses Sains pada Siswa Kelas IV SD - Dewi, Mera Putri; Firman, Firman (Jurnal Pelita Ilmu Pendidikan (JPIP), 2023)
Penelitian ini merupakan sebuah studi yang bertujuan untuk menyelidiki efek penggunaan lembar kerja praktikum dalam meningkatkan keterampilan proses sains pada siswa kelas IV Sekolah Dasar (SD). Keterampilan proses sains melibatkan serangkaian langkah-langkah berpikir kritis dan metode ilmiah yang penting untuk pengembangan pemahaman ilmiah pada siswa. Lembar kerja praktikum digunakan sebagai alat bantu dalam pembelajaran untuk memfasilitasi pengembangan keterampilan proses sains secara interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain kelompok kontrol prates-pascates. Dua kelas kelas IV SD dipilih sebagai sampel penelitian. Satu kelas dijadikan kelompok eksperimen yang menggunakan lembar kerja praktikum dalam pembelajaran sains, sementara kelas lainnya merupakan kelompok kontrol yang tidak menggunakan lembar kerja praktikum. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan proses sains sebelum dan setelah intervensi menggunakan lembar kerja praktikum. Hasil tes dianalisis untuk melihat perbedaan skor keterampilan proses sains antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam keterampilan proses sains pada kelompok siswa yang menggunakan lembar kerja praktikum. Kelompok eksperimen mengalami peningkatan skor keterampilan proses sains yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan lembar kerja praktikum secara efektif dapat meningkatkan keterampilan proses sains pada siswa kelas IV SD. Studi ini memiliki implikasi penting dalam pengembangan metode pembelajaran sains di tingkat SD. Lembar kerja praktikum dapat dianggap sebagai alat yang berharga untuk merangsang keterlibatan aktif siswa dalam aktivitas ilmiah dan pengembangan keterampilan proses sains. Disarankan agar pendidik lebih sering mempertimbangkan penggunaan lembar kerja praktikum dalam mengajar sains di SD guna meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam melibatkan diri dalam proses ilmiah.