Penggunaan Seni Musik dalam Mendukung Perkembangan Kognitif dan Emosional Siswa SD - Suci, Dwi Wulan (Jurnal Pelita Ilmu Pendidikan (JPIP), 2023)
Penelitian ini menginvestigasi penggunaan seni musik sebagai alat yang mendukung perkembangan kognitif dan emosional siswa Sekolah Dasar (SD). Seni musik telah diakui memiliki potensi besar dalam mempengaruhi berbagai aspek perkembangan anak, termasuk aspek kognitif seperti kreativitas, pemecahan masalah, serta aspek emosional seperti regulasi emosi dan ekspresi diri. Penelitian ini bertujuan untuk memahami efek positif penggunaan seni musik dalam konteks pendidikan di SD. Metode penelitian ini melibatkan observasi dan intervensi menggunakan beragam aktivitas seni musik dalam lingkungan pembelajaran SD. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara dengan guru dan siswa, serta pengukuran kognitif dan emosional sebelum dan setelah intervensi. Hasil dianalisis untuk mengidentifikasi perubahan dalam keterlibatan kognitif siswa, ekspresi emosional, dan interaksi sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan seni musik dalam pembelajaran di SD memiliki dampak positif pada perkembangan kognitif dan emosional siswa. Intervensi dengan melibatkan seni musik dapat merangsang kreativitas siswa, meningkatkan kemampuan berpikir fleksibel, dan membantu dalam mengembangkan kemampuan pemecahan masalah. Selain itu, aktivitas seni musik juga berperan dalam memberikan wadah untuk ekspresi emosional, membantu siswa mengelola emosi mereka, serta memperkuat keterampilan sosial melalui kolaborasi dalam aktivitas musik. Studi ini memberikan bukti tambahan tentang pentingnya seni musik dalam pendidikan anak usia sekolah dasar. Temuan ini memberikan dasar yang kuat bagi pendidik untuk lebih memasukkan seni musik dalam kurikulum sebagai alat yang mendukung perkembangan holistik siswa, baik dari segi kognitif maupun emosional. Kesimpulannya, penggunaan seni musik dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang kaya dan merangsang bagi siswa SD