Pengaruh Diaspora Bugis Makassar di Malaysia Terhadap Hubungan Bilateral Indonesia-Malaysia - Gustina; Prawira, Muhammad Rizky (Jurnal Ilmu Hubungan Internasional LINO, 2020)
ABSTRAK Salah satu fenomena yang paling menonjol dalam sejarah diaspora di kepulauan Indonesia adalah diaspora suku bangsa Bugis sejak abad ke-17. Dan salah satu negara tujuan strategis Diaspora Bugis-Makassar adalah Malaysia. Dari fakta ini, maka penulis tertarik dan memandang perlu untuk mengkaji lebih dalam tentang pengaruh Diaspora Bugis Makassar di Malaysia terhadap hubungan bilateral Indonesia-Malaysia. Dan dari hasil analisis, terbukti bahwa Diaspora Bugis Makassar di Malaysia memiliki peran penting dalam mempererat hubungan Bilateral Indonesia dan Malaysia, baik dalam bidang ekonomi, politik dan sosial budaya.