Analisa Kepentingan China dalam Mendukung Pakistan di Konflik Kashmir - Natasya Amalia Putri (Jurnal Ilmu Hubungan Internasional LINO, 2021)
Kashmir merupakan wilayah yang konfliktual. Dengan posisi yang berbatasan langsung dengan tiga negara yang berkepentingan di kawasan Asia Selatan dan Asia Timur; China, India, dan Pakistan membuat konflik ini semakin rumit. Hadirnya China ditengah dua negara Asia Selatan ini yang secara terang-terangan mendukung Pakistan membuat persaingan semakin sengit. Juga, China dengan segala ambisi ekspansi ekonominya menimbulkan beberapa asumsi mengenai tindakan dan kepentingan China yang sesungguhnya dalam mendukung Pakistan di konflik ini.